Санкт-Петербург, Каменноостровский пр. д.63
(812) 234-24-33, 944-07-15
Программа Мама и малыш Программа раннего развития Программа основного курса Программа подготовки к школе Дополнительные занятия в творческих студиях Наши выпускники

Новости

26.06.2017
В наступающем 2017-18 учебном году в Живулечке вводится еще один иностранный язык - французский. 
подробнее
все новости

Календарь событий

29.04.2015

26 апреля состоялся отчетный концерт студии дошкольного образования и эстетического воспитания «Живулечка». Он прошел в большом зале библиотеки им. А.С.Пушкина. А назвали мы его «Встреча с удивительным миром детства».


подробнее
26.12.2014
Среди множества разнообразных праздников, есть только один, который стоит особняком. Его всегда все ждут, и взрослые, и особенно дети. Новый год, сказочный, волшебный.
подробнее
все события

Готовность ребенка к школе

Психологи экспериментально выявили, что большинство детей - от 50% до 80% не полностью готовы к обучению в школе и полноценному усвоению школьных программ. Психологический возраст многих поступающих в школу детей меньше на 2 года, чем их физический возраст.

В структуре готовности к школе выделяют:

  • интеллектуальную готовность;
  • личностную готовность: развитая учебная мотивация, волевая регуляция - произвольность поведения (произвольность - умение самостоятельно регулировать свое поведение, выполнять правила игры);
  • социально-психологическую: потребность в общении, умение действовать совместно с другими.

По данным МГУ, 70% детей на первых порах нуждаются в психологической поддержке. Среди ученых, исследующих вопрос психологической готовности к школе, есть мнение, что слабое развитие произвольности - главный камень преткновения успешного обучения. Почему же на практике, в реальной жизни мы - взрослые все наши силы направляем именно на интеллектуальную готовность? Мы уменьшаем важность игры, домашних поручений, межличностного общения - того, в чем естественно заложено выполнение правил и учет интересов других людей, ведущих к реализации двух из трех компонентов готовности к школе.

Если рассматривать подготовку к школе в учебной деятельности, то я как мама двух шестилетних детей вижу, что из трех видов подготовок к школе - в детском саду, в гимназии и в "Живулечке" - последний наиболее успешный. И именно из-за правильного понимания процесса готовности к школе, педагоги в "Живулечке" смогли создать программу действенную, результативную, направленную на все компоненты готовности к школе. Я думаю, в любом деле важен профессионализм и личностная заинтересованность в успехе. В педагогах "Живулечки" это есть.

Храмцовская Мария Викторовна

В ближайшее время мы обсудим следующие темы:

  1. Как добиться взаимопонимания с ребенком.
  2. Как воспитывать интерес к учебе - мотивация к учебе.
  3. К чему ведет похвала.
  4. Давать ли сдачи сверстникам.

Комментарии

1. Первый раз - в первый класс - Мариэтта (Мариэтта)
2011-10-27 в 08:56

Да, школа - это сильный стресс, длится он будет не один год. Но в начале всегда сложнее, чем в конце, поэтому ребенка к школе надо готовить заранее. Кстати, сейчас важно еще и физическое развитие ребенка. Спинка, ручки. Если ребенок слаб, то будет быстро уставать, что отразится как на поведении, так и на успеваемости.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Представьтесь пожалуйста:





Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться. Это не займет много времени.

Если при авторизации возникли проблемы, проверьте раскладку клавиатуры, не нажата ли клавиша «Caps Lock» и попробуйте ввести логин и пароль еще раз.
Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.