Санкт-Петербург, Каменноостровский пр. д.63
+7 (812) 234-24-33, 944-07-15, +7 (905) 234-22-11
Программа Мама и малыш Программа раннего развития Программа основного курса Программа подготовки к школе Дополнительные занятия в творческих студиях Наши выпускники

Новости

21.03.2020
7 ДНЕЙ СЛАВЫ. Наши дети принимают участие в выставке игрушки, сделанной детскими руками, которая пройдет 23-29 марта 2020 года в Санкт-Петербургском музее игрушки.
подробнее
все новости

Календарь событий

29.04.2015

26 апреля состоялся отчетный концерт студии дошкольного образования и эстетического воспитания «Живулечка». Он прошел в большом зале библиотеки им. А.С.Пушкина. А назвали мы его «Встреча с удивительным миром детства».


подробнее
26.12.2014
Среди множества разнообразных праздников, есть только один, который стоит особняком. Его всегда все ждут, и взрослые, и особенно дети. Новый год, сказочный, волшебный.
подробнее
все события

Занятия по шахматам в развивающем центре «Живулечка»

Последние три года я веду занятия по шахматам в развивающем центре «Живулечка». Занятия проводятся с детьми дошкольного возраста ( 5-6 лет ). Работая много лет в специализированной шахматной школе (школе олимпийского резерва им. Чигорина ) и проводя занятия с детьми младшего, в том числе и дошкольного возраста, я отношусь к шахматам, прежде всего как к одному из видов спорта. Может быть для кого-нибудь из ребят, обучающихся в «Живулечке», занятия шахматами в будущем и станут профилирующим видом деятельности, но на данном этапе они могут рассматриваться, прежде всего, как вид досуга и одним из элементов гармоничного, всестороннего развития личности.

Очевидно, что основная форма обучения шахматам детей дошкольного возраста – игровые ситуации, а шахматы – это мудрая и интересная игра. Вне всякого сомнения: шахматы – это упорный и настойчивый труд, но в то же время это и игра. Обучение включает и самостоятельную работу ребенка с изученным материалом ( домашние задания ).

Чем полезны занятия шахматами в этом возрасте? Они способствуют умственному и духовному развитию дошкольников. Через игровую деятельность происходит развитие высших психических функций: внимания, восприятия, памяти, мышления, закладываются черты характера будущей личности. Шахматы являются идеальной моделью для формирования механизма "действия в уме", т.е. внутреннего плана действия, умения проигрывания (в уме) всех возможных ситуаций, прежде чем что-либо сделать или даже просто сказать. Сформированная таким путем новая способность, переносится далее на иные сферы деятельности ребенка.

Опираясь на многолетний опыт работы, я могу сказать, что с детьми, обучающимися в в центре раннего развития «Живулечка», процесс обучения игре в шахматы проходит легче. Дети, активно вовлеченные в различные виды творческой деятельности: музыка, театр, развивающие игры с психологом и т.д.,- легче усваивают и трудный шахматный материал.

Надеюсь, что есть и обратная связь.

Заслуженный мастер спорта по шахматам, заслуженный педагог центральной школы Олимпийского резерва Подвойский Евгений Борисович.

Комментарии

1. Шахматы развивают критическое мышление - Марина (МаринаМаринина)
2012-05-28 в 19:53

Педагоги в школах говорят о необходимости развития критического мышления у учеников. Шахматы являются прекрасным инструментом формирования такого мышления. И тем более занятия в дошкольном возрасте, когда ребенок открыт для обучения.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Представьтесь пожалуйста:





Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться. Это не займет много времени.

Если при авторизации возникли проблемы, проверьте раскладку клавиатуры, не нажата ли клавиша «Caps Lock» и попробуйте ввести логин и пароль еще раз.
Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.