Санкт-Петербург, Каменноостровский пр. д.63
(812) 234-24-33, 944-07-15
Программа Мама и малыш Программа раннего развития Программа основного курса Программа подготовки к школе Дополнительные занятия в творческих студиях Наши выпускники

Новости

27.08.2017
22 сентября 2017 года в 18 часов состоится собрание родителей и педагогов.
подробнее
все новости

Календарь событий

29.04.2015

26 апреля состоялся отчетный концерт студии дошкольного образования и эстетического воспитания «Живулечка». Он прошел в большом зале библиотеки им. А.С.Пушкина. А назвали мы его «Встреча с удивительным миром детства».


подробнее
26.12.2014
Среди множества разнообразных праздников, есть только один, который стоит особняком. Его всегда все ждут, и взрослые, и особенно дети. Новый год, сказочный, волшебный.
подробнее
все события

ТРИЗ (Теория решения изобретательских задач) в дошкольном образовании

Одна из первостепенных задач воспитания и образования детей дошкольного и младшего школьного возраста - это развитие творческого начала в ребенке. Технология ТРИЗ, в частности, помогает в формировании творческих способностей, в развитии нестандартного видения мира. Дошкольный возраст уникален, поскольку как сформируется ребенок, такой и будет вся его последующая жизнь.

Ум малыша не ограничен "глубоким жизненным опытом" и традиционными представлениями о том, как все должно быть. Это позволяет малышам изобретать, быть непосредственными, непредсказуемыми, замечать то, на что мы взрослые, давно не обращаем внимания.

К дошкольникам технология ТРИЗ пришла в 80-е годы, но несмотря на это, и сейчас остается современной и очень актуальной. Обучая ребенка, мы должны идти от его природы, помня, что ребенок принимает программу обучения в той мере, в какой она становится его собственной. Целью использования ТРИЗ-технологии является развитие, с одной стороны таких качеств мышления, как гибкость, подвижность, системность, с другой стороны, стремление к новизне, развитие интересной образной речи, интуиции и творческого воображения. ТРИЗ для дошкольников - это система коллективных игр, занятий, призванных не изменять основные программы, а максимально увеличивать их эффективность.

Также ТРИЗ-технология развивает такие нравственные качества, как умение радоваться успехам других, желание помочь, найти выход из сложной ситуации. Главное отличие технологии ТРИЗ от других технологий - это дать детям возможность самостоятельно находить ответы на вопросы, решать задачи, анализировать, а не повторять сказанное взрослыми. ТРИЗ можно использовать на многих предметах. В Живулечке педагоги обращаются к этой методике и на математике, и на психологии, занимаясь актерским мастерством, развитием речи и т.д.

Система ТРИЗ в обучении детей - это практическая помощь ребенку для нахождения наилучшего решения поставленной задачи или создавшейся ситуации. Принцип такой: "Есть задача - реши ее сам", но не путем проб и ошибок, а путем алгоритма размышления, приводящего малыша к лучшему решению.

Комментарии


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Представьтесь пожалуйста:





Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться. Это не займет много времени.

Если при авторизации возникли проблемы, проверьте раскладку клавиатуры, не нажата ли клавиша «Caps Lock» и попробуйте ввести логин и пароль еще раз.
Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.